Arsénico en arroz integral y galletas de arroz. Recomendaciones ante reciente reporte.


Miguel Maza López
Pediatra

La Agencia Nacional Alimentaria de Suecia publicó recientemente  una advertencia acerca del contenido de arsénico en el arroz, el cual es mucho mayor en los productos de arroz integral (el arsénico se concentra principalmente en la cascarilla).

Se hace hincapíe en que al hervir el arroz disminuye la concentración de arsénico aunque otras preparaciones, en específico las galletas (tortitas) de arroz mantienen una concentración elevada.


Las recomendaciones que se pueden desprender del estudio realizado son:

- No ofrecer galletas (tortitas) de arroz -como las de la imagen- a menores de 6 años.

- No ofrecer mas de cuatro días a la semana otros productos con arroz a los niños, así mismo tampoco se recomienda que los adultos lo consuman diariamente.

- Hervir el arroz con mayor cantidad de agua y drenar esta agua extra para lavar este elemento.

- Se recomienda la ingesta de cereales y productos integrales (con cascarilla) pero en el caso del arroz, se debe limitar su consumo a una frecuencia ocasional.




A título personal:

No se trata de generar temores ni de promover la venta de un producto alternativo, como muchas fuentes que indican la toxicidad o supuestos efectos deletéreos de un producto con el fin de hacer negocio...  por ejemplo algunas páginas que sin sustento científico equiparan con veneno la sal yodatada de mesa, para en su columna lateral ofrecer a precio exorbitante un frasquito de sal rosada del Himalaya mas gastos de envío.

En ocasiones se utilizan en exceso o de forma exclusiva ciertos productos por ser "orgánicos", integrales o "naturales" sin tomar en cuenta que también pueden tener efectos deletéreos.

Como en todos los productos o sustancias químicas orgánicas, inorgánicas, naturales o artificiales hay que recordar que "La dosis hace al veneno", hasta el agua en dosis elevadas puede causar neurotoxicidad, convulsiones y muerte, así que pánicos fuera, a otro lado.



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Fuente y lecturas recomendadas:

- "Study reveals problems with arsenic in rice and rice products". National Food Agency, Sweden. Revisado el 29.09.15  Consulta el 30.09.15 en: http://www.livsmedelsverket.se/en/about-us/press/study-reveals-problems-with-arsenic-in-rice-and-rice-products/

- "La FDA explora el Impacto del Arsénico en el Arroz" U.S. Food and Drug Administration. 06.09.13  Consulta el 30.09.15 en  http://www.fda.gov/ForConsumers/ConsumerUpdates/ConsumerUpdatesEnEspanol/ucm367471.htm

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